Текстильная индустрия Узбекистана приходит на смену продаже хлопка-сырца

Известная на весь мир хлопковая индустрия Узбекистана постепенно уходит на второй план. Ей в спину дышит новое поколение отечественных текстильных брендов, покоряющих европейские и азиатские рынки. Что стоит за взлетом отечественной легкой промышленности и преобразованием хлопковой индустрии?

 

Мощным импульсом для развития отрасли стали принятые в различные годы по инициативе Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и правительства страны программные документы. Их эффективная реализация позволила привлечь инвестиции в модернизацию и технологическое обновление производственной базы, приобретение нового оборудования. При этом основной акцент при осуществлении проектов был сделан на дальнейший устойчивый и сбалансированный рост внутренней переработки хлопкового волокна, с постепенным увеличением доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, объемы внутренней переработки были увеличены с 7% в 1991 году до 55% по итогам первого полугодия 2016года.

 

Наряду с производством хлопчатобумажной пряжи, хлопчатобумажных и шелковых тканей, трикотажного полотна, швейных изделий, одежды, трикотажных, чулочно-носочных изделий, нитей шелка-сырца, предприятиям отрасли удалось полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в продукции медицинского назначения, специальной одежде и многом другом.

 

Одним из показателей динамичного развития отрасли является уровень освоения инвестиций. Так, за период с 1995 года в отрасль привлечено иностранных инвестиций в объеме свыше двух миллиардов долларов. Реализовано более 200 проектов с участием инвесторов из Германии, Швейцарии, Италии, Южной Кореи, Японии, Турции, США, Индии и других стран. Введены в эксплуатацию современные предприятия, предусматривающие полный цикл текстильного производства.

 

Широкие перспективы для дальнейшего развития легкой промышленности открыл Указ Президента Республики Узбекистана от 4 марта 2015 года «О программе мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы». В соответствии с документом только по итогам прошлого года был обеспечен ввод 33 новых производственных объектов, ориентированных на выпуск 41,4 тыс.тн. пряжи, 6,6 тыс.тн. трикотажного полотна, 38,0 млн.пар чулочно-носочных изделий, 16,0 млн.шт. готовых изделий, 1,0 кв.м. шелковых тканей, 3,3 млн. кв.м. ковровых тканей и 400 ед. швейных машинок. Общая стоимость проектов составила 170,8 млн.долл., экспортный потенциал которых составил 93,4 млн. долл.

 

В канун празднования 25 годовщины Государственной независимости Республики Узбекистан в эксплуатацию были введены 11 новых высокотехнологичных промышленных предприятий на 1,6 тыс. рабочих мест, при этом объем капитальных вложений составил более 90 млн.долл. Планомерная реализация, инвестиционных проектов по созданию современных высокотехнологичных производств, способствует дальнейшему увеличению внутренней переработки хлопкового волокна, созданию новых рабочих мест и обеспечению высокоэффективному производству готовой текстильной продукции в соответствии с высокими международными стандартами качества.

 

Следует отметить, что легкая промышленность Узбекистана за прошедшие 25 лет стала одним из лидеров и в области экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Сегодня индустрия представлена широким экспортным ассортиментом – от пряжи до готовых швейных и трикотажных изделий. Свои первые экспортные поставки предприятия легкой промышленности Узбекистана начали осуществлять в 1994 году.

 

Тогда объем экспорта текстильной и швейно-трикотажной продукции составлял всего около 7 миллионов долларов. В настоящее же время узбекские предприятия продолжают активно наращивать свое присутствие на зарубежных рынках. Подтверждением тому служит рост экспортных показателей, которые за 2015 год превысили 1 миллиард долларов, и количество предприятий-экспортеров динамично растет. В структуру их экспорта включены новые виды текстильной продукции: бамбуковая, модальная и смесовая пряжи, жаккардовое и ригельное полотно, готовые швейно-трикотажные изделия новых видов, моделей, рисунков и переплетений. По итогам первого полугодия текущего года доля товаров с высокой добавленной стоимостью в общем объеме экспорта приблизилась к 40процентам, и продолжает неуклонно расти.

 

В настоящее время крупными импортерами продукции легкой промышленности Узбекистана являются Китай, Россия, Казахстан, Турция, страны Европейского союза. В целом же узбекская текстильная и швейно-трикотажная продукция поставляется в более чем 50 стран мира. При этом освоены новые рынки сбыта – Лихтенштейн, Мавритания, Пакистан, Грузия, Хорватия, Нигерия и другие. В целях диверсификации внешних рынков сбыта, расширения номенклатуры экспорта продукции предприятия Узбекистана принимают активное участие на

 

Международных выставках-ярмарках в Германии, Республике Корея, Китае, России, Беларуси, Латвии, Турции и других странах. Несмотря на достижение высоких производственных и экспортных показателей, узбекской легкой промышленности есть куда стремиться. До 2020 года Узбекистан планирует реализовать свыше 70 проектов по модернизации, переоснащению и вводу в эксплуатацию новых предприятий, на общую сумму свыше одного миллиарда долларов. Для этого разработана Программа развития текстильной и легкой промышленности на 2015-2020 годы. Ее реализация позволит повысить более, чем в 2 раза производственный и экспортный потенциал текстильной промышленности страны.

 

Источник: пресс-служба Узбекенгилсаноат

фото: Спутник

Cотрудничество

picture

Ассоциация успешно ведет деятельность в Азии, Европе и в России. Установила прочные и надежные связи с ведущими компаниями, фирмами, ассоциациями и бизнесменами всего мира.

picture

В реализации динамического развития бизнеса, а также в постановке правильных целей и успешного заключения договоров Мы прикладываем и прилагаем все усилия в перспективе вашей предпринимательской деятельности.

Став членом Нашей Ассоциации, Вы откроете для себя новые возможности и перспективы!